МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ДЕТСКИЙ САД №178 "СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ"
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОДАР
Находим вдохновение повсюду
Урок 3. Типы самооценки и формирование своего «Я»
Согласно одной из типологий, самооценка бывает стабильной («Я +»), когда человек воспринимает себя адекватно при любых условиях и нестабильной («Я + если»), когда человек доволен собой лишь при определенных действиях.
С первым типом все понятно, а второй тип часто подразделяется на три базовых вида и имеет вполне четкие корни из детства человека.
1. Самооценка «Я + если я лучше». Обладателей такого типа самооценки в детстве часто сравнивали с другими детьми (например: с соседом, с одноклассниками, с братьями и сестрами). В итоге, повзрослевший индивид доволен собой только в том случае, когда он чувствует себя в чем-то лучше других (например: покупая дорогую квартиру или машину, последнюю марку телефона и т.д.) Следовательно, такому человеку важны не столько достижения, сколько факт лидирования. Соответственно, если человек не может выделиться на фоне других – самооценка падает, человек теряет опору, чувствует себя неудачником.
2. Самооценка «Я + если я радую других». Такой тип самооценки формируется при помощи родителей, которые хвалят своего ребенка тогда, когда он ведет себя так, как они хотят, и ругают, когда он этого не делает. В итоге ребенок с детства понимает, что он хороший, если соответствует чьим-то ожиданиям. Это единственный путь для таких людей, почувствовать себя любимым и достойным. Такие индивиды ведут себя тихо, они достаточно милы, часто не знают, чего хотят от жизни и ведут себя так, чтобы и остальные люди вокруг были ими довольны, даже если им не всегда комфортно. Чаще всего представителей этого типа считают людьми с заниженной самооценкой.
3. Самооценка «Я + если я сильный». Такой тип можно наблюдать у гипертрофированных карьеристов, сильных и независимых женщин и мужчин, для которых нет большего позора, чем продемонстрировать свою слабость перед другими. Такие люди, обычно, отрицают наличие любых проблем, и тем более с самооценкой. Такой тип самооценки опять же формируется в детстве под влиянием родителей или других значимых взрослых. Это может происходить двумя следующими способами:
- Родители внушали им, что проявления слабости достойны лишь презрения: «Дай сдачи!», «Бей в морду!», «Не плачь!» и т.д.
- Или, если в детстве ребенок испытал настолько сильное чувство стыда или презрения к кому-либо, например: опозорили при большом скоплении людей или испытал презрение к матери, которая терпела издевательства отца или отчима. В результате такой человек принял волевое для себя решение - никогда не быть слабым!
Что же делать если вы узнали себя в одном из этих типов?
Ответ прост: стремиться к стабильной самооценке.
А как это сделать, мы определим для себя с помощью следующих упражнений:
И первое, что мы сделаем, мы напишем не менее 5 своих «ролей» в обществе, чем больше, тем лучше (пол, семейный статус специалист (профессия), наличие друзей, единомышленников и т.д.):
1. Я ___________________________________________________________________
2. Я ___________________________________________________________________
3. Я ___________________________________________________________________
4. Я ___________________________________________________________________
5. Я ___________________________________________________________________
6. Я ___________________________________________________________________
7. Я ___________________________________________________________________
8. Я ___________________________________________________________________
9. Я ___________________________________________________________________
10. Я ___________________________________________________________________
3.1 Затем в столбики выписать:
негативные убеждения о себе
позитивные убеждения о себе
3.2 Далее:
где и когда ошибался
как можно исправить
Анализируем: Для начала признаем проблему!
– Да, моя самооценка занижена!
Алгоритм проработки: вспоминаем детские сцены, определяем по вышеизложенной классификации тип своей самооценки, внимательно вспоминаем причины из-за которых это произошло. Сожалеем, что получилось так, а не иначе. И берем на себя ответственность за то, что происходит сейчас.
Таким образом, берем ответственность за свое поведение сейчас, а значит учимся контролировать собственное поведение, понимая причины того или иного решения.
Учимся отделять личность от поведения и одно поведение от другого. Если вы себя ненавидите, критикуете – корректируйте - переводите свое эмоциональное состояние в категорию задач (как можно исправить). Исправляем только поведение!
Подумайте, когда вы сознательно выбираете думать о себе плохо (табличка выше) ваше поведение похоже на сценарную игру (когда все идет по определенным рельсам и никуда нельзя съехать). Так вы прячетесь за «маску» и через свою слабость преследуете некую выгоду: «Я несчастный, я плохой, я не умею….», - таким образом снимая с себя ответственность за происходящее с вами.
Тогда почему вы удивляетесь, что все идет не по тому плану, который вы себе нарисовали?
Бывает и так. Человек сознательно выбирает сценарий быть сильным, но периодически проваливается в неуверенность.
Обычно они говорят: «У меня заниженная самооценка, я не уверен в себе, я не могу говорить на людях, теряюсь, стесняюсь. Что с этим делать?». Но если присмотреться внимательнее, то выясняется, что у этих людей в действительности скрыто присутствует завышенная самооценка, то есть им кажется, что если уж они выступают на людях, то они должны говорить очень умные вещи; если что-то делают, то должны сделать это очень хорошо.
Если вы ощущаете чувство слабости и неуверенности, необходимо снимать это состояние аффирмациями, погружать в свою голову положительные мысли, положительные качества, проговаривать их, таким образом поддерживая себя.
Часто самооценка и самовосприятие бывают полярные. От «как же я крута, какие вещи я могу делать» до «я ничтожество, могу только ошибаться, ничего не знаю и не понимаю». Меняться это может даже несколько раз в день. Доходить до супер-воодушевлений или желания бросить все на полном серьезе. Зависит это от высказываемых в ваш адрес мнений, но негативные - гораздо сильнее обращают ваше внимание. Небольшая критика может вызвать панику и обесценить все.
Выход: не раскачивать «качели» то сильный, то слабый. Признавать ошибки, исправлять их. Мыслить о себе положительно, минимизируя негатив.
Для более адекватного восприятия ситуации воспользуйтесь формулой Альберта Эллиса:
А В С
Где А - любое событие, В - наше отношение к ситуации, С - эмоциональное состояние. То есть надо работать с В, если есть негативные переживания и застревания на них. Не принимайте в этом состоянии важных решений, не делайте поспешных выводов. Замедлитесь и отследите эти переживания на первоначальной стадии, поменяйте их на положительные.
И в конце нашего занятия предлагаю вам шуточное упражнение, которое поможет вам, в целях дальнейшего самосовершенствования, быстро переключаться на позитив с негатива.
1 действие: продолжите предложения:
Я словно птица, когда _____________________________________________________
Я превращаюсь в тигра, когда _______________________________________________
Я словно муравей, когда ___________________________________________________
Я словно рыба, когда ______________________________________________________
Я прекрасный цветок, если _________________________________________________
2 действие: когда вас одолевают негативные мысли, вспомните и чем мы говорили на сегодняшнем уроке, оцените происходящее, вложите позитивное намерение и переключитесь - представьте себя одним из вышеперечисленных животных и опишите, что оно делает, когда оно это делает, какие чувства при этом испытывает (только положительные!!!)
Спасибо за работу!
Чувствуете прилив позитива и желание пойти дальше?
Переходим к 4 уроку!