МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ДЕТСКИЙ САД №178 "СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ"
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОДАР
Находим вдохновение повсюду
Урок 9. Полезные привычки для организации времени
И начнем мы сегодняшний наш урок с отрывка из известной книги современного талантливого педагога и писателя С. Соловейчика «Учение с увлечением», которая поможет вам осмыслить свои успехи и неудачи в нашем обучении управлением своим временем с точки зрения контроля над временем.
«...Время оттого трудно контролировать, что оно бесформенно - течет непрерывной рекой. Люди совершенно ж могли бы подчинить себе время, если бы не догадались разделить его на части: год - на месяцы, сутки - на часы, часы - на минуты. Деление это в какой-то степени условно: в самом времени никаких делений нет. Ничто не мешало бы нам уговориться, что в сутках не 24 часа, а, скажем, 48 - по тридцать минут в каждом. Уходили бы из школы в двадцать пятом часу пополудни, а спать ложились бы в сорок втором.
Мы искусственно делим время на равные отрезки, лишь с одной целью: чтобы как-то управлять им. Иначе с ним не справишься. Представим себе, что время, которое мы проводим в школе, не было бы разделено на уроки. Нет расписания, нет звонков. Начался урок немецкого языка - и никак не кончится. Учитель говорит: «Еще немножко позанимаемся».
Началась перемена, но и она не кончается: «Еще немножко побегаем», - говорят ребята.
Занятия в такой школе были бы немыслимы: мы ничего не успевали бы сделать.
Но почему же мы только школьное время разделяем на части, на уроки?
А все остальное?
Человек не спит примерно пятнадцать часов в сутки. Пять из них - школьных - разделены, управляемы, находятся под контролем. А остальные десять - бесформенная масса, которой трудно управлять даже очень организованному человеку!
Попробуем и на эти десять часов, на наши собственные десять часов, наложить какую-то невидимую решетку, разделить их на части.
Если эта операция удастся, мы станем властелинами своего дня, своего времени и будем успевать гораздо больше.
Сделаем так: каждый час будем непременно менять занятие, как в школе. Время мало отмечать в сознании, его надо отмечать, разделять реально - переменой дел, переменой «урока». Чем бы мы ни занимались, какое бы долгое занятие у нас ни было, разделим его на порции, внесем во время какую-то структуру и каждый час будем менять занятие. Даже если страшная лень напала - что ж, каждый час будем лениться каким-то другим способом, в этом все дело!
Важно только точно подчиняться неслышному ежечасному «звонку», как это происходит в школе.
Знаменитый английский адмирал Нельсон сделал однажды убийственное для лентяев всего мира заявление: «Я обязан своими успехами тому, что никогда в жизни не тратил даром и четверти часа».
Время тратится попусту не столько часами, сколько четвертями часов - из потери этих четвертушек и складываются все несчастья нашей жизни. Но если строго каждый час менять занятия, то легче будет избежать и потери «четвертушки» часа.
Но что же выходит - опять режим?
Нет.
Режим - это планирование наперед, и оно, как мы видели, не всем удается. Слишком много разных житейских обстоятельств мешают выполнить план, и не у каждого достаточно характера противостоять этим обстоятельствам.
Кто живет строго по режиму - это замечательно,
Но кто чувствует себя не в силах жить по режиму, тот может взять время под контроль, если будет отмечать каждый час после того, как этот час прошел Это же совсем нетрудно! Просто отмечать, что час ушел на то-то и теперь надо сменить занятия.
Очень хорошие хозяйки, получив зарплату, заранее определяют, на какие нужды сколько денег отложить. Но есть просто хорошие хозяйки - они записывают на бумажке, на что потратили деньги. И это помогает им тратить бережно! Плохие же хозяйки тратят деньги как попало и даже приблизительно не представляют себе, куда же они девались.
Со временем - как с деньгами. Если нет сил быть очень хорошими хозяевами времени и соблюдать режим, попробуем для начала быть хозяевами просто хорошими: станем разделять время на части, каждый час менять занятие (хотя, конечно, не исключены и сдвоенные часы - так и в школе бывает) и для начала записывать, на что ушел каждый час.
Планирование и учет внутренне связаны между собой. Планирование не удается? Наладим хотя бы учет! И мы не заметим, как перейдем к планированию...»
Ответьте себе на вопрос: что вам труднее всего дается? Планировать сое время или вести его учет? Ответ очевиден, но без одного не будет и второго. Если мы не можем оценить на что потратили свое время, мы не сможем его спланировать.
Надеюсь, мне удалось мотивировать вас вести учет своему времени?
И в этом вам могут помочь ваши полезные привычки! Ведь привычка – это то, что делается само собой, легко! Если таких привычек нет, то нужно их завести.
К хорошим привычкам можно отнести:
Привычку просыпаться в хорошем настроении, дарить улыбку и говорить «Доброе утро!». Делать утреннюю зарядку или закаливание. Пить кофе из любимой чашки. Радовать себя полезной и вкусной, с подачей как в ресторане едой. Одевать удобные и красивые вещи и т.д.
«Доброе утро!» начинается с правильного вечера. Организовав вечером подготовку вашего утра, вы легко начнете новый день, в котором сможете реализовать все свои задуманные планы! Это полезные привычки, которые вы можете привить себе, потратив немного времени на их планирование (используйте самостоятельно составленные чек-листы). Сначала не все будет легко и радужно, но, примерно через месяц, привычка станет необходимостью, которая будет делаться сама собой, легко, без усилий с вашей стороны!
«Лягушка-Зачистка-Подвиг». Это три взаимосвязанные привычки, полезные для организации времени. Давайте рассмотрим их поподробнее.
«Лягушка» - это дело, за которое мы никак не можем взяться, и, выполнение которого более всего хочется отложить, поэтому его выполнение всегда ускользает от вас.
Каждый из вас сейчас вспомнил это дело, а может несколько дел? (зашить или починить что-либо,
разобрать вещи в кладовке, прослушать необходимый и скучный урок по повышению квалификации, разобрать квитанции или что-либо другое).
Запишите своих «лягушек» в отдельный столбик и возьмите себе за правило каждый день старайтесь «съесть одну лягушку». Ставьте себе «+» или вычеркивайте уже сделанное дело.
«Зачистка» - это избавление от мелочей или недоделок, которые всегда привлекают ваше внимание и оттягивают ваши силы (стопка книг на столе, бумаги или стикеры возле компьютера, отклеившиеся обои и т.д.) Что же с этим делать?
По рекомендациям специалистов, чтобы работа была наиболее эффективной, в конце каждого часа любой работы нужно сделать перерыв на 10 минут. Проводите «зачистку» в эти минуты, и перерыв используете с пользой, и разомнетесь, и избавитесь от раздражающих вас мелочей. При необходимости ведите список «зачисток». В результате, через какое-то время, недоделок не станет, и вы будете чувствовать, что все успеваете вовремя.
«Подвиг» - это великое и трудное дело, за которое будете себя особенно уважать. Мы часто мечтаем о чем-то. Что будем раньше вставать по будильнику, делать утреннюю зарядку, пить больше воды, ложиться спать вовремя и т.д.
Подвигом может быть все что угодно, начать планировать своё время или считать калории тоже может быть подвигом. Найдите в своем дне место «ежедневному подвигу», который позже перерастет в полезную привычку! Хвалите себя за совершенный «подвиг»!
Двигаясь к своей цели и используйте полезные привычки и радуйтесь жизни и совсем скоро ваша жизнь станет совсем другой!
В любой работе делайте «перерывы каждый час» на 10 минут. Это необходимая и замечательная привычка поможет избежать рутины и профессионального выгорания.
Постарайтесь «встряхнуться» в конце каждого часа, сделайте дыхательную гимнастику, несколько приседаний или подтянитесь. Переключитесь, сделайте «зачистку», оцените проделанную ранее работу и подумайте, что необходимо сделать в течение следующего рабочего часа.
И в заключение давайте познакомимся с методом «Пять пальцев» - полезной привычкой, которая поможет вам подвести итоги дня. Создатель этого метода известный бизнес-тренер Бодо Шефер.
Суть метода заключается в том, чтобы вы, посмотрев на пальчики своей руки, смогли проанализировать ваш день. Название каждого пальчика подскажет вам о чем необходимо задуматься при анализе результатов дня.
Начнем с большого пальчика: буква Б - «Бодрость физическая».
Подумайте:
- как вы сегодня себя чувствовали?
- что вы сегодня сделали для поддержания своего физического здоровья?
- что можете сегодня еще сделать для того, чтобы ваш организм чувствовал себя завтра здоровым и отдохнувшим?
Указательный пальчик: буква У – «Услуги».
Вспомните:
- кому вы сегодня оказались полезными?
- какими услугами вы сами воспользовались?
- как отблагодарили человека за предоставленную услугу?
- какие услуги завтра вы можете оказать и кому?
- чьими услугами хотелось бы воспользоваться завтра и для чего?
Средний пальчик: буква С - «Состояние души».
Оцените:
- какое настроение у вас сегодня преобладало?
И сразу же поставьте задание на завтра: завтра моё настроение будет хорошее, радостное, бодрое и т.д. Мыслите позитивно, превращайте неудачи в достоинства!
Бывает и так, что настроение сегодня не радостное, а даже наоборот… Тогда необходимо с этим поработать.
Подумайте:
- что предшествовало этому настроению? Была ли причина для огорчения?
- сколько времени вы себе дадите для грусти и огорчения?
- что необходимо сделать для исправления этого настроения?
После, поставьте себе реальную задачу: «через … минут я улыбнусь, и … (что то- сделать для улучшения своего настроения)».
Подсказка: себя нужно порадовать: выпить чашку кофе, сделать 25 приседаний, позвонить другу и т.д.
Запомните, что за своим настроением или настроем можно и нужно следить, его можно и нужно контролировать, его можно и нужно менять на позитивное.
Безымянный палец: буква Б - «Близкие»
Вспомните:
- что вы сегодня сделали для своих близких?
- какие утренние планы были связаны с вашими близкими?
- смогли ли вы их осуществить?
- какие планы перенесли и на какой срок? Объективно?
Мизинец: буква М - «Мыслю – значит существую.
Задумайтесь:
- какие знания и опыт вы сегодня получили?
- где эти знания и этот опыт мне может пригодиться?
- какие ошибки я сегодня совершил?
- какие выводы сделал из этих ошибок?
И в конце упражнения сожмите все пальцы в кулак: буква К – «концентрация на цели»
Оцените:
- какие цели были у моего сегодняшнего дня?
- смог ли я их достичь?
- что мне помешало?
- что я с этим сделаю, чтобы завтра максимально приблизиться к своим целям?
Проработав сегодняшний день таким образом, вы сформируете основу для следующего дня: поставите цели, учтете ошибки и подчеркнете все хорошее, что произошло!
Главное правило: всегда старайтесь мыслить в позитивном ключе!
Наш урок закончился и нам, чтобы дойти до конца, остался всего лишь один урок! Вперед!
Переходите к уроку 10.