МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"ДЕТСКИЙ САД №178 "СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ"
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОДАР
Находим вдохновение повсюду
Подготовка и проведение конкурсного занятия с детьми
На что же следует обратить внимание при подготовке занятия?
- Следует помнить, что выставленное на конкурс занятие – это не традиционное рядовое занятие.
На конкурсном занятии педагог ДОО представляет неординарные методики и подходы к реализации поставленных задач. При этом следует помнить, что организация образовательной деятельности должна происходить через использование игровых методов и приёмов, а также тех видов деятельности, которые активизируют мышление дошкольников, побуждают их к самостоятельному добыванию информации.
Современное конкурсное занятие имеет определенную структуру, которая во многом диктуются содержанием обучения и спецификой деятельности детей.
Занятие состоит из 5 частей.
Исходя из данной структуры, рассмотрим отличительные особенности конкурсного и традиционного занятия по этапам.
Итак, 1 этап – это Создание у детей мотива на деятельность
Как Вы думаете, что должно входить в эту часть?
Совершенно верно – это игровая мотивация детей.
– В отличие от традиционного занятия данная мотивация должна содержать проблему, которая ставит ребенка в ситуацию самостоятельного выбора цели.
– Например: у определенного героя сказки случилась беда, сам он с создавшейся проблемой справиться не может, что же делать?
– У проблемной ситуации должна быть определенная схема.
Представим один из вариантов такой схемы для педагогов и для детей.
Схема для педагогов:
у проблемной ситуации есть своя схема.
-постановка проблемы и присвоение ее детьми
-актуализация знаний
-поощрение выдвижению гипотез детьми
-проверка правильности решения проблемы
-введение в систему новых знаний
Для детей может быть предложена схема:
-
постановка проблемы оформлена каким-либо символом (сундучком, ракушкой, т.д.);
-
актуализация знаний – в виде колодца памяти, волшебных песчинок и др.;
-
выдвижение гипотез – представлено в виде развилки трех дорог, морских волн;
-
проверка решения – может быть изображена в виде ключей к замку сундука, ветра для ракушки
-
введение в систему знаний – в виде открытого сундучка знаний, открытой ракушки с жемчужиной
2 этап - Постановка цели занятия.
В отличие от традиционного занятия цель должна исходить от детей.
Следует помнить, что игровая мотивация должна отличаться от традиционных, от правильно сформулированной проблемы будет зависеть, смогут дети ли самостоятельно правильно выбрать цель, которая будет совпадать с вашей версий и приведёт к желаемому результату. В этом возможно будет ваша «изюминка», индивидуальный подход.
Когда цель обозначена детьми, переходим к реализации 3 этапа:
- Совместная деятельность по нахождению средств реализации цели.
В данной части занятия происходит планирование воспитанниками способов достижения намеченной цели.
Обращаю Ваше внимание, что в конкурсном занятии педагог должен предоставить ребенку право выбора средств, которые приведут к необходимому результату. Например, на интерактивной доске в перепутанном порядке обозначены виды деятельности – дети предлагают варианты, в какой последовательности эти задания они должны выполнить, чтобы добиться желаемого результата.
Далее, на основе объяснения и показа способов действий у ребенка формируется элементарный план: как ему надо будет действовать самому, в какой последовательности выполнять задание, к каким результатам стремиться.
4 этап – Самостоятельная деятельность детей, здесь будет приемлемым использование активных форм обучения, таких как моделирование, проектирование и др.
Воспитанники осуществляют действия по намеченному плану.
Например, использование методов ТРИЗ (технология развивающих изобретательских задач) – это такие методы, как мнемотаблицы, с помощью которых с детьми можно заучить стихи либо составить рассказ, сочинить сказку и т.д. Данный этап предполагает организацию взаимодействия детей между собой, т.е. работу в парах.
Что касается расположения детей и педагога, то в традиционном занятии предполагалось рассадка «взрослый напротив ребенка», а в современном – рассадка взрослых и детей «по кругу». В процессе данного этапа осуществляется рефлексия выполненных заданий (взаимопроверка детьми).
Современное занятие должно проходить динамично, быстро, в каждой его части должны использоваться приёмы, способствующие к активизации детей, побуждающие к желанию действовать.
5 этап - Рефлексия занятия.
В отличие от традиционного занятия, в конкурсном занятии следует продумать необычность подведения итога занятия, рефлексии в процессе занятия, возможно это будут какие-то поощрительные стимулы, которые в конце занятия подсчитываются, обсуждаются, за что ребята их получили, какая часть занятия оказалась для них наиболее трудной, либо наиболее интересной, что нового они узнали, в чем помогли герою сказки, что для того, чтобы ему помочь им пришлось сделать, возможно это будет какая то модель (таблица с обозначением заданий), которая позволит вспомнить детям о новом материале, либо закрепить старый. В конце изучения темы дети ставят на мольберт карточки с условными обозначениями, связанными с новой темой занятия.
В процессе разработки занятия следует учитывать, что наиболее актуальны сейчас интегрированные занятия, на которых принято объединять знания из нескольких образовательных областей. Эти знания должны дополнять и обогащать друг друга при решении поставленных задач.
При разработке интегрированного занятия важны сценарий и его «режиссура». Общение на занятии должно быть построено таким образом, чтобы ребенок сам мог выбирать наиболее интересующие его задания по содержанию, виду, форме и тем самым наиболее активно проявлять себя. Поэтому при подготовке к занятию надо заранее спроектировать все возможные типы общения, подчиненные учебным целям, все формы сотрудничества между партнерами по познанию.
Необходимо наполнить современное конкурсное и интегрированное занятие новыми подходами к организации деятельности детей на каждом его этапе. И здесь, пожалуй, не обойтись без новых педагогических технологий. На самом деле в запасе у любого педагога – десятки (если не сотни) методов, приемов, форм работы, которые позволяют сделать любое занятие захватывающим, нескучным, ярким, запоминающимся, а самое главное – полезным. Именно таким и должно стать каждое занятие в системе внедрения новых стандартов.